Южноиндийский
Южноиндийский - классический среднелистовой сорт индийского черного чая с насыщенным ароматом, но сравнительно мягким и одновременно терпким вкусом.
Описание
Южноиндийский - классический среднелистовой сорт индийского черного чая с насыщенным ароматом, но сравнительно мягким и одновременно терпким вкусом.
Состав
Красный чай (полностью ферментированный, по степени ферментативного окисления чайного листа).
Вкус / Аромат / Цвет
Благодаря особенностям географического места произрастания, этот чай обладает самобытным профилем вкуса и аромата. Выраженный чайный настой, насыщенный красно-коричневым, янтарным цветом с терракотовым оттенком. Во вкусе слегка терпкий в сочетании с солодовой сладостью. В аромате цветочно-травянистый, с ягодными и ячменно-солодовыми нотками.
Место произрастания
Рекомендации
Индийский чай отлично сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или натуральные травы, например чабрец. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его природным вкусом и послевкусием, присущее именно этому сорту.
Заваривание
Пропорция: 7 гр (3 чайные ложки)
Объем: 500 мл
Т воды: 95 градусов
7 минут
Воздействие на организм
Благодаря содержанию кофеина индийский чай обладает прекрасным тонизирующим свойством и заметно стимулирует умственную активность. Танины в чае укрепляют сосуды. Кроме того, он обладает бактерицидным и заживляющим действием. Но, пожалуй, основная польза этого чая в его антиоксидантном действии, защите клеток от свободных радикалов и омолаживающих свойствах. Также этот чай обладает отличным согревающим действием.
Время дня
Чай для завтрака, в классическом понимании западной культуры. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуем переходить к чаепитию через 20 минут после еды. Тем не менее этот сорт можно употреблять как в первой половине дня, так и вечером.
Хранение
В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.
Южноиндийский – классический черный чай, произведенный на юге Индии, в регионе гор Нилгири. Первые плантации данного сорта появились еще в девятнадцатом веке. Как и любой другой сорт, он имеет не только свою историю, но и свои особенности, которые выделяют его на фоне остальной чайной продукции. Это сравнительно мягкий чай, растущий на протяжении всего года, в отличие от сезонных североиндийских сортов чая Ассама и Даржилинга. Он известен своим сравнительно легким настоем, но с приятным и ярко выраженным вкусом. Вообще, питьевые характеристики - главное достоинство южноиндийских сортов чая. По всему земному шару знатоки чая любят его настоящий, утонченный вкус. Достижение этого превосходства обеспечивается комбинированием составом почвы, климатическим условиям и океаническим ветрам. Индийский чай из Нилгири занимает далеко не последнее место в чайной промышленности. Благоприятные климатические условия, а также круглогодичный рост чайных кустов обеспечили ему второе место по общему объему сбора и производства чая в Индии. Опережает его лишь Ассам.

1 Сбор
Сбор сырья. Флешь - наиболее нежная и молодая часть побега, стебель, 2-3 верхних листа и чайная почка.

2 Завяливание
Завяливание. Длительный процесс увядания, при котором сырье теряет значительное количество влаги и становится очень мягким, податливым к дальнейшему механическому воздействию.

3 Скручивание
Механическое воздействие. Скрутка сырья машинным способом с применением специализированного оборудования - роллеры. Чем будет больше выделяться эфирных масел и клеточного сока из листьев, тем ароматнее и выраженнее будет напиток.

4 Ферментативное окисление
Ферментативное окисление. Самый важный процесс сложных биохимических реакций окисления, цвет листьев значительно темнеет. Имеено этот процесс придает чаю уникальный вкусо-ароматический профиль. Для этого процесса сырье, после скручивания необходимо поместить в прохладные и затемненные помещения с высокой влажностью. Когда сырье приобретает медно-красный цвет и специфический запах этот процесс заканчивается.

5 Финальная сушка
Финальная термическая сушка. Проходит в специализированном оборудовании, при высоких температурах горячего воздуха, в сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный чай, как готовый продукт, который способен долго сохранять свои свойства.