Ройбос

Известный во всем мире этнический чаеподобный напиток, изготавливаемый из высушенных и измельченных листьев и побегов специфичного кустарника из ЮАР, похожих на иголочки. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 150г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Известный во всем мире этнический чаеподобный напиток, изготавливаемый из высушенных и измельченных листьев и побегов специфичного кустарника из ЮАР, похожих на иголочки. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья и побеги Аспалатуса линейного, семейство Бобовые.

Вкус / Аромат / Цвет

Благодаря особенностям географического места произрастания, этот напиток обладает самобытным профилем вкуса и аромата. Заваренный настой обладает насыщенным янтарно-терракотовым цветом с красным оттенком. Во вкусе выражен отчетливо, сладковатый с легкой кислинкой и плотным, шелковистым телом. В аромате нежный, спокойный, древесные и ореховые ноты, фруктово-ягодные оттенки.

Место произрастания

Южно-Африканская Республика.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. По этой же причине Ройбос можно употреблять маленьким детишкам. Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Также, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки Ройбоса не подойдут, искажают вкус и аромат. Ройбос универсален, можно пить  в чистом виде, можно добавлять в него молоко, сахар или мед, можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина.

Заваривание

Пропорция: 9 гр (4 чайные ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

3-4 минуты

Воздействие на организм

Ройбос не содержит кофеина, но при этом имеет стимулирующее действие, схожее с тонусом, все это благодаря наличию в его составе глюкозы.  Активизирует действие "гормона счастья", понижает уровень сахара в крови. Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и флавоноида кверцетин — биологически активного вещества, обладающего спазмолитическим, противововоспалительным, антиоксидантным, диуретическим и противоопухолевым свойствами. Имеет богатый минеральный состав: железо, фтор, магний, калий и натрий, кальций, цинк и медь, а также относительно высокий уровень витамина С.

Время дня

Ройбос — напиток, не имеющий абсолютно никаких ограничений по потреблению, пить его можно в любое время дня и в любом количестве. По утрам чашка Ройбоса поможет проснуться и обрести силы, днем она поднимет настроение и снимет усталость, а вечером поможет расслабиться и заснуть.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Растение Аспалатус линейный издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления традиционного африканского чая. Из европейцев первыми с ним познакомились в XVIII веке голландцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Позже он стал известен практически во всех частях света. С середины XX века для его производства началось промышленное культивирование растения и продолжается по сегодняшний день. В переводе с южно-африканского наречия слово "ройбос" означает "красный куст" (rooi — красный, bos — куст), отсюда и название этого напитка. Однако на самом деле кустарник, из листьев и веток которого делают этот уникальный напиток, совсем не красный, а зеленый. Южноафриканский "чай" приобретает красновато-коричневый оттенок только во время ферментации. Это Эндемик Южной Африки: естественный ареал вида ограничен горным массивом Седерберг (200 км к северу от Кейптауна). В общем, в ЮАР растет более 200 видов различных аспалатусов, но только Аспалатус линейный можно использовать в пищу без риска для здоровья — все остальные растения этого рода содержат ядовитые вещества. 

1 Сбор

В настоящее время выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Этот кустарник, как и другие виды аспалатусов, произрастает только на Мысе Доброй Надежды, в районе Цесарских гор. На производство идут кусты возрастом примерно 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются.

2 Ферментативное окисление

Листья и побеги выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

3 Сушка

Используются вакуумные сушильные агрегаты. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт.