Огниво

Премиальный сорт российского травяного напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением вишни. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Премиальный сорт российского травяного напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением вишни. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья Кипрея узколистного, листья дикой вишни.

Вкус / Аромат / Цвет

Заваренный настой темно-янтарного цвета с выраженным оттенком хаки. Обладает ярким ягодным ароматом с выраженными нотками вишни, и насыщенным вкусом, с оригинальной вишневой кислинкой, приятной терпкостью и легким вяжущим эффектом. Оставляет отчетливое сладковато-вишневое послевкусие.

Место произрастания

Россия, Томская область.

Урожай

Июнь, 2019 г.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. Полезен практически всем, и малышам и взрослым, в том числе и беременным женщинам. В основном применяется в чистом виде, при этом также будет гармонично сочетаться вместе с медом.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1-2 столовые ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

4 минуты

Воздействие на организм

Иван-чай с вишней богат витаминами, поэтому он хорошо восстанавливает тонус и оздаравливает организм в целом. Обладает противовоспалительным эффектом, дезинфицирующими свойствами, антисептическим действием, улучшает обменные процессы и ускоряет процесс выведения из организма шлаков и токсинов. Благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, предупреждает развитие болезней сердца и уменьшает частоту сердечных приступов, способствует нормализации свертываемости крови, полезен как профилактика против развития инсультов и инфарктов, является сильным антиоксидантом и природным успокоивающим средством с мягким действием.

Время дня

Отлично подойдет для послеобеденного чаепития, мягко снимает напряжение, хорошо восстанавливает тонус и напитывает витаминами. Тем не менее его можно пить так же и вечером, так как он прекрасно освежает, с легкостью снимает усталость и в нем нет кофеина.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Иван-чай в сочетании с листьями дикой вишни не только приобретает сочный вкус и манящий вишневый аромат, что конечно имеет немаловажное значение, но самое главное это то, что его польза с целебным действием от этого многократно возрастает. Вишня – красная красавица с сочной мякотью и наливным кисло-сладким вкусом. На Руси вишня издавна слывет растением-лекарем, так как обладает восстановительными и живительными свойствами. В листьях вишни содержится витамин С, причем его больше чем в лимоне, лимонная кислота, дубильные вещества, амигдалин, активные соединения кумаринов и окси кумаринов, а также огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся. Напиток из листочков Иван-чая с добавлением других растений, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам.

1 Сбор

Сбор сырья. Для сырья Иван-чая используют только цельные листья Кипрея узколистного, которые начинают собирать в начале июня. После чего лист очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора.

2 Завяливание

Подвяливание. Удаляет почти половину влаги из листа. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность, необходимую для следующего этапа.

3 Скручивание

Механическое воздействие. Скручивание листа необходимо для нарушения структуры листа и подготовки его для дальнейшего этапа ферментации, с применением специализированного оборудования - роллеры.

4 Ферментативное окисление

Ферментация сырья. Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве, цвет листьев темнеет. Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

5 Сушка

Финальная термическая сушка. Начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт.

6 Купажирование

Купажирование. Представляет собой смешивание ферментированных листьев Кипрея и сушеных листьев вишни в специально вращающемся барабане. Это усиление ароматического букета и наполнение вкуса травяного чая. В завершение фасовка и упаковка.