Лун Цзин

Невероятно популярный в Китае и премиальный сорт зеленого чая с весенним свежим ароматом и сочным вкусом. Считается королем зеленого чая и находится на первом месте в списке "ТОП-10" знаменитых сортов китайского чая.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Невероятно популярный в Китае и премиальный сорт зеленого чая с весенним свежим ароматом и сочным вкусом. Считается королем зеленого чая и находится на первом месте в списке "ТОП-10" знаменитых сортов китайского чая.

Состав

Зеленый чай (слабоферментированный, по степени ферментативного окисления чайного листа).

Вкус / Аромат / Цвет

Благодаря особенностям географического места произрастания, этот чай обладает самобытным профилем вкуса и аромата. Цвет настоя ясный, светлый, желто-зеленый с хрустальным глянцем и насыщенным изумрудным оттенком. Вкус сладкий и терпкий но при этом обволакивающий, с маслянистой текстурой. В аромате, выраженный, душистый, орхидея, жареные орехи, мед, оттенки свежей зелени и фруктов. Все это плавно перетекает в сладковато-дынное, освежающее послевкусие.

Место произрастания

Восток Китая, провинция Чжэцзян.

Урожай

Май, 2018 г.

Рекомендации

Отличный самостоятельный напиток. Особенно любим среди женской половиной планеты. Так же, идеально подойдет тем, кто только начинает свое знакомство с миром китайского чая. Улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Заваривание

Пропорция: 6 гр (2 чайные ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 95 градусов

3-4 минуты

Воздействие на организм

Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщины. Эффективен в борьбе за метаболизм жиров и выводит их из организма, блокирует усвояемость жиров и холестерина на 50%, является природным средством для похудания. Помогает снять усталость и напряжение. Повышает работоспособность и улучшает работу селезенки. Прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Время дня

Идеально для полуденного или послеобеденного чаепития. Тем не менее этот сорт не имеет строгих ограничений, можно употреблять как утром, способствует положительному настрою на день, так и вечером, подарит гармонию в теле, поможет расслабиться.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

История данного сорта чая насчитывает более тысячи лет. Как водится, за это время появилось немало действительно красивых легенд, рассказывающих о его происхождении. Если кратко пробежаться, то история производства Лун Цзин началась в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911) его репутация стала безупречной. Исторической родиной считается деревня Лунцзин, расположеная на северо-западе провинции Чжэцзян. Где и на сегодняшний день делается лучший чай Лун Цзин, самого высокого класса. В прошлом она называлась Лунхун — "Пучина Дракона". Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нем обитает дракон. Со временем источник и деревня получили свое нынешнее называние — Лунцзин, колодец Дракона. Отсюда и название чая Лун Цзин, которое также и переводится как "колодец дракона". В XVIII в. интерес императора Цяньлуна к этому сорта чая стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре повсеместно в деревнях возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей наладили собственное производство и сбыт чая. На протяжении нескольких десятилетий после образования КНР, в 1949 году, площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лун Цзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами. Отмечен почетным титулом Знаменитый чай Китая. Самый дорогой – раннего весеннего урожая, последующие – дешевле.

1 Сбор

Используют лишь отборные верхние молодые побеги - свежая чайная почка с двумя цельными листьями. Собирается вручную, что требует огромного количества времени и сил.

2 Завяливание

Процесс увядания, при котором листья теряют значительное количество влаги за длительное время (около суток). Периодически ворошат. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность.

3 Механическое воздействие и обжарка

Во время обжарки лист придавливается к нагретой поверхности котла с температурой выше 100 градусов, быстро растирается по нему и одновременно ворошится. Таким образом одновременно происходит и "убийство зелени" - выделение клеточного сока и испарение влаги, и формовка листа, а также начинается фиксация сырья. Весь процесс длится максимум до 15 минут.

4 Сушка

Начинается при температурах 65 градусов и плавно поднимается до 90 градусов, весь процесс занимает около 30 минут. В листе останавливаются все изменения, которые произошли на предыдущих этапах. В результате получается качественный готовый продукт.