Каркаде

Известный во всем мире этнический чаеподобный напиток насыщенного красно-бордового цвета, изготавливаемый из высушенных прицветников цветков розеллы, или суданской розы из рода Гибискус. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Известный во всем мире этнический чаеподобный напиток насыщенного красно-бордового цвета, изготавливаемый из высушенных прицветников цветков розеллы, или суданской розы из рода Гибискус. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Цветки суданской розы.

Вкус / Аромат / Цвет

Благодаря особенностям географического места произрастания, этот напиток обладает самобытным профилем вкуса и аромата. Заваренный настой обладает насыщенным красно-бордовым цветом с рубиновым оттенком. Во вкусе оригинален, отчетливо выражена кислинка с богатым, черносливово-сладковатым, густым телом. В аромате тонкий, травянисто-цветочный, с фруктово-ягодными нотками.

Место произрастания

Нигерия

Рекомендации

Традиционно Каракде пьют как горячим, так и холодным, с мятой, имбирем, корицей, гвоздикой и лимоном. Добавляют в него также сахар или мед. Несмотря на всю пользу этого напитка, стоить обратить внимание и на то, что он повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (3 чайные ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

5-7 минут

Воздействие на организм

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и регулируют их проницаемость, способствуют снижению артериального давления. Также гибискус содержит антиоксиданты, за счет чего обладает спазмолитическим, мочегонным и жаропонижающим свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Время дня

Каркаде — замечательно подходит для завтрака или после плотного обеда. Здорового человека напиток из гибискуса наполнит бодростью, придаст энергии и сил. А также улучшает метаболизм и пищеварение. Но все же строгих ограничений этот напиток не имеет, можно использовать и в вечернее время.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Каркаде с древних пор известен во многих странах. В Египте он являлся традиционным напитком фараонов. В стариных арабских странах получил широкое применение медицине и считался «лекарством от всех болезней». В Малайзии цветок гибискуса считается национальным и изображается на гербе страны. В целом, происходит он родом из Индии, но на сегодняшний день выращивается в тропических регионах всего мира и производится в промышленных масштабах. Относится к семейству мальвовых и имеет примерно 150 разновидностей. Из высушенных лепестков и чашечек цветов готовится известный на весь мир напиток. Что удивительно, чашечки цветов набирают сок и становятся готовыми к сбору тогда, когда лепестки начинают увядать. Лепестки, семена и листья растения используются также и в косметологии, и в кулинарии. Листья употребляют в пищу вместо овощей. Все растение целиком используется для окраски тканей. Из цветков можно готовить варенье, желе и другие кондитерские изделия. Их рецепты, кстати, можно без труда найти в интернете. Настой и соцветия - отличная добавка в кисели, а также в тесто или начинку для выпечки.

В настоящее время выращивается в промышленных масштабах в основном в ЮАР, Индии, Тайланде и Китае. Цветки собирают и сушат бережно, вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики. В завершение фасовка и упаковка.