Иван-чай зелёный листовой

Премиальный сорт традиционного российского напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Премиальный сорт традиционного российского напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья Кипрея узколистного.

Вкус / Аромат / Цвет

Заваренный настой насыщенного темно-янтарного цвета с выраженным оттенком хаки. Обладает душистым ароматом полевых трав с цветочно-ягодными нотками, и натуральным травянистым вкусом, с обвалакивающей текстурой, легкой кислинкой и приятной терпкостью. Оставляет приятное кисло-сладкое послевкусие с нотами сухофруктов.

Место произрастания

Россия, Томская область.

Урожай

Июнь, 2019 г.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. Полезен практически всем, от мала до велика, в том числе беременным женщинам. В основном применяется в чистом виде, при этом также будет гармонично сочетаться вместе с медом.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1-2 столовые ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

4 минуты

Воздействие на организм

Настой и отвар листьев Иван-чая обладает сильным противовоспалительным, кровоостанавливающим и мягким обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Укрепляет иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям, нормализует давление и обмен веществ, помогает при простудах, отитах, ангинах, оказывает благоприятное действие при головных болях и бессоннице. Весьма эффективен при лечении неврозов, является природным успокаивающим средством. Также Иван-чай положительно действует на работу сердца, полезен для мужского здоровья и еще, кстати, является сильным антиоксидантом.

Время дня

Иван-чай не содержит кофеин, поэтому в-первую очередь он идельно подойдет для вечерних семейных и дружеских чаепитий. Мягко успокоит, расслабит и снимет усталость. При этом не исключает использование для дневного чаепития, поднимет общий тонус и восстановит обмен веществ.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название "Иван-чай", заваривают на Руси с давних времен. О том, что он был одним из основных и популярных напитков у людей на Руси издревле, нам также говорят первые упоминаниям о нем в хрониках, начиная с 12 столетия. Пользовался значительной популярностью до начала XX века под названием - "Копорский чай". Название "Копорского" получил по названию местности в Петербургской губернии - Копорье, которая стала центром его производства и торгового распространения по всей России, а в XIX в. очень даже активно экспортировался в Европу. Дания и Англия официально закупали его пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. В начале XX в. закупки Иван-чая в Европе были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Иван-чай - исконно российский напиток, с уникальными целебными свойствами. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, начиная с 90-х годов, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции русского чаепития.

1 Сбор

Сбор сырья. Для сырья Иван-чая используют только цельные листья Кипрея узколистного, которые начинают собирать в начале июня. После чего лист очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора.

2 Завяливание

Подвяливание. Удаляет почти половину влаги из листа. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность, необходимую для следующего этапа.

3 Скручивание

Механическое воздействие. Скручивание листа необходимо для нарушения структуры листа и подготовки его для дальнейшего этапа ферментации, с приминением специализированного оборудования - роллеры.

4 Ферментативное окисление

Ферментация сырья. Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве, цвет листьев темнеет. Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

5 Сушка

Финальная термическая сушка. Начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт. В завершение фасовка и упаковка.