Иван-чай с лабазником

Премиальный сорт Иван-чая на основе цельных листьев травянистого растения с добавлением таволги. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Национальный, российский продукт. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Премиальный сорт Иван-чая на основе цельных листьев травянистого растения с добавлением таволги. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Национальный, российский продукт. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья Кипрея узколистного, цвет и соцветия лабазника (таволги).

Вкус / Аромат / Цвет

Заваренный настой насыщенного темного янтарного цвета с выраженным оттенком хаки. Обладает душистым натуральным медовым ароматом с оттенками луговых трав и цветов, и густым, обволакивающим вкусом, с оригинальной травянистой терпкостью и природной сладостью. Оставляет кисловато-сладкое послевкусие.

Место произрастания

Россия, Томская область.

Урожай

Июнь, 2019 г.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. Полезен практически всем, от мала до велика, в том числе беременным женщинам. В основном применяется в чистом виде, при этом также будет гармонично сочетаться, если добавить в него немного меда.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1-2 столовые ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

4 минуты

Воздействие на организм

Снимает головные боли различного характера. Оказывает мощное антивирусное, противовоспалительное и антисептическое действие. Разжижает кровь. Улучшает водно-солевой обмен и помогает при отеках. Проявляет противодиабетический эффект. Восстанавливает нервную систему. Снимает боли в пищеварительном тракте. Дополненный таволгой Иван-чай не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и гипотонии.

Время дня

Иван-чай с лабазником не содержит кофеин, поэтому в-первую очередь он идеально подойдет для вечерних семейных и дружеских чаепитий. Мягко успокаивает и снижает давление. При этом не исключает использование для дневного чаепития, поднимет общий тонус и восстановит обмен веществ.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Польза от Иван-чая с добавлением других растений с целебным действием многократно возрастает. Одним из популярных сочетаний является комбинация Иван-чая и лабазника, который также называют таволгой.  Наиболее заметными химическими компонентами таволги являются салициловая кислота, которая уменьшает боль и аскорбиновая кислота. Это природный аспирин, не имеющий побочных эффектов. Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется для улучшения микроциркуляции сосудов головного мозга и работы сердца, оказывает положительное воздействие на суставы и на работу мочевого пузыря и почек. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос. Сама по себе она имеет приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии и Германии, например, цветки таволги примешивают к пиву, уксусу и вину для придания более душистого аромата.

1 Сбор

Для сырья Иван-чая используют только листья Кипрея узколистного, которые начинают собирать в начале июня. После чего лист очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора.

2 Завяливание

Удаляет почти половину влаги из листа. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность.

3 Скручивание

Скрутка листа необходима для нарушения структуры листа и подготовки его для дальнейшего этапа ферментации, с применением специализированного оборудования - роллеры.

4 Ферментативное окисление

Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

5 Сушка

Начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт.

6 Купажирование

Представляет собой смешивание ферментированных листьев кипрея и растительной добавки - таволги в специально вращающемся барабане. Это усиление ароматического букета и наполнение вкуса травяного чая.