Иван-чай с душицей

Премиальный сорт с бесподобным ароматом на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением душицы. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Премиальный сорт с бесподобным ароматом на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением душицы. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья Кипрея узколистного, листья душицы.

Вкус / Аромат / Цвет

Заваренный настой светлого янтарного цвета с выраженным оттенком хаки. Обладает душистым натуральным ароматом с оттенками полевой душицы и пряной ноткой, и обволакивающим, мягким вкусом, с оригинальной травянистой терпкостью и природной сладостью. Оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Место произрастания

Россия, Томская область.

Урожай

Июнь, 2019 г.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. Полезен практически всем, от мала до велика, но есть некоторые ограничения. В основном применяется в чистом виде, при этом также будет гармонично сочетаться, если добавить в него немного меда.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1-2 столовые ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

4 минуты

Воздействие на организм

Успокоит, расслабит после напряженного дня, снимет усталость и улучшит настроение. Также Иван-чай с душицей полезен перед плотной трапезой — облегчает пищеварение, стимулируя секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Облегчит выделение мокроты, уменьшит симптомы интоксикации и ускорит выздоровление, если вас угораздило простыть. Но особенно стоит подружиться с этим напитком прекрасной половине человечества. Активные вещества, входящие в состав Иван-чая с душицей, благоприятно влияют на женское здоровье и помогают наладить гормональный фон. А уж спокойствие и безмятежность, которые дарует этот напиток, без сомнения, украсят любую женщину. Но только вот при беременности стоит воздержаться от этого напитка, однако уже при грудном вскармливании можно начинать пить его снова, не сильно крепким, это даже будет полезно.

Время дня

Иван-чай с душицей в-первую очередь подойдет для начала дня, т.к. отлично заряжает настроением. Однако он будет хорош и после напряженного дня, расслабит и снимет усталость. Да, и в целом, его смело можно использовать, как легкое средство при бессоннице, кстати, не вызывающее привыкания даже у маленьких детей.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Польза от Иван-чая с добавлением других растений с целебным действием многократно возрастает. А сочетание душицы с Иван-чаем — это практически еще и 100% гарантия хорошего настроения на весь день! Душица — растение, нежно любимое нашими предками за привлекательный вкус, аромат и несомненную пользу для здоровья. В старину верили, что ее отвар отгоняет плохое настроение. Душица - нарядный луговой цветок пурпурного цвета с бесподобным бальзамическим ароматом. В народе ее прозвали материнкой, поскольку она помогает справляться с женскими недугами и наладить гормональный фон. Мелкие розово-лиловые цветочки собраны в соцветия в виде метёлки и имеют приятный запах, чем-то напоминающий аромат чабреца. Возможно, кому-то эта трава известна под другим названием. Материнка, орегано, матрёшка, ладанка, пчелолюб, зеновка - это всё душица. Древние греки назвали душистую травку, растущую на склонах, словом origanon, что означает «услада, радость гор». Европейцы – французы, немцы, англичане, поляки – именуют душицу диким майораном, а скандинавы – норвежцы и шведы – второй мятой, так как эти растения похожи внешне и по запаху. Итальянцы же в шутку называют любимую пряность «травкой для пиццы».

1 Сбор

Сбор сырья. Для сырья Иван-чая используют только цельные листья Кипрея узколистного, которые начинают собирать в начале июня. После чего лист очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора.

2 Завяливание

Подвяливание. Удаляет почти половину влаги из листа. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность, необходимую для следующего этапа.

3 Скручивание

Механическое воздействие. Скручивание листа необходимо для нарушения структуры листа и подготовки его для дальнейшего этапа ферментации, с приминением специализированного оборудования - роллеры.

4 Ферментативное окисление

Ферментация сырья. Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве, цвет листьев темнеет. Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

5 Сушка

Финальная термическая сушка. Начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт.

6 Купажирование

Купажирование. Представляет собой смешивание ферментированных листьев Кипрея и растительных добавок - листья душицы в специально вращающемся барабане. Это усиление ароматического букета и наполнение вкуса травяного чая. В завершение фасовка и упаковка.