Иван-чай с чабрецом и шалфеем

Премиальный сорт российского травяного напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением чабреца и шалфея. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Премиальный сорт российского травяного напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением чабреца и шалфея. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья Кипрея узколистного, листья и соцветия шалфея, чабреца.

Вкус / Аромат / Цвет

Заваренный настой насыщенного темного янтарного цвета с выраженным оттенком хаки. Обладает душистым натуральным медовым ароматом с оттенками горных трав и соцветий, и густым, обволакивающим вкусом, с оригинальной травянистой терпкостью и природной сладостью. Оставляет кисловато-сладкое послевкусие.

Место произрастания

Россия, Томская область.

Урожай

Июнь, 2019 г.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. Полезен практически всем, от мала до велика, в том числе беременным женщинам. В основном применяется в чистом виде, при этом также будет гармонично сочетаться, если добавить в него немного меда.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1-2 столовые ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

4 минуты

Воздействие на организм

Прежде всего это отличный профилактический напиток, который очень нравится мужчинам и оказывает тонизирующее воздействие на сердце и кроветворение. Обладает мощным противомикробным действием, природным противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, защищает организм от инфекций благодаря бактерицидным качествам, нормализует и благотворно влияет на работу половых функций у мужчин. Также благоприятен для нервной системы, используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, неврозах, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах. Кроме того, Иван-чай с чабрецом и шалфеем является замечательным терморегулятором — он быстро согреет в холодную погоду, а в жару, напротив, утолит жажду и подарит ощущение прохлады. А вот кормящие мамы должны пить его с осторожностью, так как шалфей может уменьшить выработку молока.

Время дня

Иван-чай с чабрецом и шалфеем хоть и не содержит кофеин, но в-первую очередь больше подходит для начала дня или дневного чаепития. Благодаря биоактивным травам в составе оказывает тонизирующее воздействие на организм. А также обладает уникальной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Польза от Иван-чая с добавлением других растений с целебным действием многократно возрастает. Одним из популярных сочетаний является комбинация Иван-чая, чабреца и шалфея. Чабрец - маленький кустарник с пурпурными благоухающими цветами, которые насквозь пропитаны солнечным светом и теплом. С древних пор славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Издревле ходят легенды о волшебной силе этого растения. Так, славяне верили, что чабрец растение божественное и во время молитв сжигали его как жертву, чтобы быть услышанными высшими силами. Отсюда его второе название тимьян - что значит благовоние, фимиам. Русский народ прозвал чабрец богородской травой. А шалфей взял свое название от латинского «salvus», что означает «невредимый», «в добром здравии». Известный баварский священник и целитель Кнейпп писал: «Тот, кто имеет свой собственный сад, не должен забывать, обрабатывая его, что нужно посадить шалфей». Интересный факт, специалисты из Исследовательского центра лекарственных растений Ньюкасла сделали вывод, что при регулярном употреблении шалфея, значительно улучшаются показатели памяти. Напиток из листочков Иван-чая с добавлением других растений, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам. Употребление этого напитка не перевозбуждает нервную систему, напротив - восстанавливает естественные силы организма.

1 Сбор

Сбор сырья. Для сырья Иван-чая используют только цельные листья Кипрея узколистного, которые начинают собирать в начале июня. После чего лист очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора.

2 Завяливание

Подвяливание. Удаляет почти половину влаги из листа. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность, необходимую для следующего этапа.

3 Скручивание

Механическое воздействие. Скручивание листа необходимо для нарушения структуры листа и подготовки его для дальнейшего этапа ферментации, с применением специализированного оборудования - роллеры.

4 Ферментативное окисление

Ферментация сырья. Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве, цвет листьев темнеет. Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

5 Сушка

Финальная термическая сушка. Начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт.

6 Купажирование

Купажирование. Представляет собой смешивание ферментированных листьев Кипрея и растительных добавок - чабреца и шалфея в специально вращающемся барабане. Это усиление ароматического букета и наполнение вкуса травяного чая. В завершение фасовка и упаковка.