Иван-чай Летние зори

Премиальный сорт российского травяного напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением лабазника и шиповника. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Кубик - 50г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Премиальный сорт российского травяного напитка на основе цельных листьев Иван-чая легкой ферментации с добавлением лабазника и шиповника. Состоит исключительно из натуральных компонентов. Листьев чая в составе не имеет.

Состав

Листья Кипрея узколистного, листья и соцветия лабазника (таволги), цедра шиповника.

Вкус / Аромат / Цвет

Заваренный настой темного янтарного цвета с выраженным оттенком хаки. Обладает душистым ароматом с оттенками луговых трав и цветочного меда, и густым, обволакивающим вкусом, с оригинальной травянистой терпкостью, природной сладостью и легкой кислинкой. Оставляет кисловато-сладкое послевкусие.

Место произрастания

Россия, Томская область.

Урожай

Июнь, 2019 г.

Рекомендации

Можно использовать как альтернативу чаю и кофе, людям, которым по каким-то причинам противопоказан кофеин. Полезен практически всем, и малышам и взрослым, в том числе и беременным женщинам. В основном применяется в чистом виде, при этом также будет гармонично сочетаться вместе с медом.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1-2 столовые ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 90 градусов

4 минуты

Воздействие на организм

Иван-чай с шиповником и лабазником замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Содержит в себе широкий перечень витаминов и микроэлементов, полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Снимает головные боли различного характера. Оказывает мощное антивирусное и антисептическое действие. Разжижает кровь, улучшает водно-солевой обмен и помогает при отеках. Проявляет противодиабетический эффект, восстанавливает нервную систему, снимает боли в пищеварительном тракте. Благотворно влияет на сердце, снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Время дня

Иван-чай с летние зори не содержит кофеин, поэтому в-первую очередь он идельно подойдет для вечерних семейных и дружеских чаепитий. Мягко успокаивает, подарит чувство гармонии и спокойствия. При этом не исключает использование для дневного чаепития, поднимет общий тонус и восстановит обмен веществ.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Одним из популярных сочетаний является "Летние зори", это - комбинация Иван-чая, шиповника и лабазника, который также называют таволгой. Народных именований у этой травы очень много. Лабазником называли за то, что шла она на кнутовища, лабазины (хворостины). А в переводе с латинского Таволга означает "висящий на нитях", она широко применяется в народной медицине. Это ценное лечебное растение - кладезь полезных веществ и витаминов, не случайно ее называют русским женьшенем. Сама по себе она имеет приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии и Германии, например, цветки таволги примешивают к пиву, уксусу и вину для придания более душистого аромата. Шиповник - дикорастущая роза, плоды которой имеют кисло-сладкий вкус. Это настоящая - витаминная кладовая. Он исключительно полезен благодаря обилию витаминов и микроэлементов. Напиток из листочков Иван-чая с добавлением других растений, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам. Употребление этого напитка не перевозбуждает нервную систему, напротив - восстанавливает естественные силы организма.

1 Сбор

Сбор сырья. Для сырья Иван-чая используют только цельные листья Кипрея узколистного, которые начинают собирать в начале июня. После чего лист очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора.

2 Завяливание

Подвяливание. Удаляет почти половину влаги из листа. В результате зеленая масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность, необходимую для следующего этапа.

3 Скручивание

Механическое воздействие. Скручивание листа необходимо для нарушения структуры листа и подготовки его для дальнейшего этапа ферментации, с приминением специализированного оборудования - роллеры.

4 Ферментативное окисление

Ферментация сырья. Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве, цвет листьев темнеет. Именно в этом процессе в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества. А также придает напитку фруктовые вкусы и ароматы.

5 Сушка

Финальная термическая сушка. Начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. В сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный готовый продукт.

6 Купажирование

Купажирование. Представляет собой смешивание ферментированных листьев Кипрея, шиповника и лабазника в специально вращающемся барабане. Это усиление ароматического букета и наполнение вкуса травяного чая. В завершение фасовка и упаковка.