Эрл Грей

Самый знаменитый и узнаваемый купаж крупнолистового сорта черного чая с добавлением масла, идентичного натуральному, полученного из кожуры плодов бергамота.

Кубик - 100г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Самый знаменитый и узнаваемый купаж крупнолистового сорта черного чая с добавлением масла, идентичного натуральному, полученного из кожуры плодов бергамота. 

Состав

Красный чай (полностью ферментированный, по степени ферментативного окисления чайного листа), эфирное масло бергамота, идентичное натуральному.

Вкус / Аромат / Цвет

Это достаточно крепкий и насыщенный чайный настой темного янтарного цвета с красновато-каштановым оттенком. Вкус выраженный, терпкий с пикантной кислинкой, приятной горечью и плотным телом. Обладает ярким ароматом с характерной цитрусовой нотой бергамота, переходящий в освежающее послевкусие.

Место произрастания

Шри-Ланка

Рекомендации

В традиционном варианте Эрл Грей превосходно воспринимается в чистом виде, без добавок. При этом он так же хорош, заваренным в британском стиле, в сочетании с молоком или лимоном и в сопровождении популярных британских блюд  - небольшие сэндвичи, сдобные лепешки с маслом и джемом, домашние кексы и прочие сладости.

Заваривание

Пропорция: 6,5 гр (3 чайные ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 95 градусов

5 минут

Воздействие на организм

Кофеин и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе способствуют повышению иммунитета, улучшают концентрацию памяти, хорошо заряжают энергией и активизируют работу головного мозга. Бергамот оказывает благотворное влияние на кожу, является отличным антидепрессантом и придает хороший бодрящий эффект. Способен одновременно снимать напряжение, усталость и придавать тонизирущие свойства. Обладает отличным освежающим и согревающим действием. Также полезен для сосудистой системы и сердца, слизитой органов ЖКТ, свертывания крови и стимуляции обмена веществ.

Время дня

Идеально для полуденного чаепития. Также подходит в качестве послеобеденного чая, после приема пищи. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуем переходить к чаепитию через 20 минут после еды.  Тем не менее этот сорт можно употреблять как и утром, так и вечером.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Эрл Грей известен уже более ста лет и находится в составе ТОП любимых сортов чая у англичан. Хотя этот сорт чая формально относится к ароматизированным чаям, в головах людей он уже является традиционной классикой вкуса. Считается, что этот сорт чая назван в честь графа Чарльза Грея, 2-го, который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах и был весьма пристрастен к чаю китайского типа, приправленного экстрактом бергамота. Существует также расхожее мнение, что чай Эрл Грей был назван в честь графа Генри Грея, 3-го, за счет того, что даный купаж появился для удовлетворения его вкусовых пожеланий, а в последствие благодаря которому этот сорт чая даже начали закупать для двора королевы Виктории. Помимо этих, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая, например такая, в 1838 г. судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Из-за чего бочки с бергамотовым маслом перевернулись, и масло расплескалось по всему трюму, залив всю партию с чайным листом. Дороговизна грузов не позволила владельцу корабля просто выбросить "испорченный" чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями. В любом случае, какая бы версия ни была правдоподобной, основного смысла это не меняет - Эрл Грей приобрел широкую известность с середины XIX века в Англии и сразу же занял прочное место в сердцах у многих людей.

1 Сбор

Сбор листьев по стандарту. Собирают флэш - наиболее нежная и молодая часть побега, стебель, 2-3 верхних листа и чайная почка.

2 Завяливание

Длительный процесс увядания, при котором листья теряют значительное количество влаги и становится очень мягким, податливым к дальнейшему механическому воздействию.

3 Скручивание

Механическое воздействие на чайный лист, машинным способом с применением специализированного оборудования - роллеры. Чем будет больше выделяться эфирных масел и клеточного сока из листьев, тем ароматнее и более выражен будет напиток.

4 Ферментативное окисление

Самый важный процесс сложных биохимических реакций окисления, цвет листьев значительно темнеет. Именно этот процесс придает чаю уникальный вкусо-ароматический профиль. Чайные листья собирают вместе, покрывают тканью и оставляют в темном, теплом помещении с постоянным доступом кислорода.

5 Сушка

Проходит при высоких температурах горячего воздуха, в сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный чай, как готовый продукт, который способен долго сохранять свои свойства.

6 Ароматизация и купажирование

Представляет собой смешивание эфирных масел и готового чайного листа в специально вращающемся барабане. Данный процесс создает определенные показатели качества, усиливает ароматический букет и наполняет вкус чая необычными оттенками.