Бай Му Дань

Это один из лучших сортов китайского белого чая, отличающийся целым букетом непревзойденных ароматов и прозрачно чистым, особо деликатным вкусом, с возвращающейся сладостью.

Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Это один из лучших сортов китайского белого чая, отличающийся целым букетом непревзойденных ароматов и прозрачно чистым, особо деликатным вкусом, с возвращающейся сладостью.

Состав

Белый чай (слабоферментированный, по степени ферментативного окисления чайного листа).

Вкус / Аромат / Цвет

Благодаря особенностям географического места произрастания, этот чай обладает самобытным профилем вкуса и аромата. Прозрачный настой, в цвете может меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-оранжевого, с оттенками миндаля и карамели. Вкус яркий, сладковатый с легкой килинкой березового сока и легким воздушным телом, без терпкости. В аромате душистый, летний луг, абрикос, желтая слива, груша. Все это плавно перетекает в сладковато-медовое, освежающее послевкусие.

Место произрастания

Юго-восток Китая, провинция Фуцзянь.

Урожай

Апрель, 2018 г.

Рекомендации

Лучше всего воспринимается сам по себе. Но также можно использовать и в гастрономических сочетаниях. Имеет хороший вкус после еды или с легкой закуской. Например подходит к рыбе и морепродуктам, сырам, неплохо сочетается с солеными блюдами на мучной основе, блюдами из риса, сушеными фруктами, свежими зелеными салатами, клубникой. Сладости к нему не подойдут. Освежает дыхание, устраняет неприятный запах изо рта.

Заваривание

Пропорция: 7 гр (1 столовая ложка)

Объем: 500 мл

Т воды: 70 градусов

2-3 минуты

Воздействие на организм

Чрезвычайно богатый витаминами, особенно C, B1 и Р, укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, способствует заживлению ран, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает свертываемость крови. Укрепляет стенки сосудов и улучшает крообращение, борется с варикозом. Содержит большое количество антиоксидантов, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, борется с морщинами, тормозит процесс старения кожи. Идеально "сжигает" избыточный жир. Препятствует развитию опухолей, обладает антираковыми свойствами.

Время дня

Прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. Проясняет ум, активизирует мозговую деятельность, сообщает обновленное, светлое состояние. Великолепно утолит жажду и настроит на позитивный лад. Идеально подходит для чаепития в теплое и жаркое время года.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

История белого чая уходит глубоко в древнюю культуру Китая. Это поправу один из первых видов чая на планете, еще китайские императоры вкушали его дабы поправить здоровье, называя его лекарством от ста болезней или элексиром бессмертия. Родиной белого чая, и в частности сорта Бай Му Дань принято считать уезд Фудин, находящийся на севере провинции Фуцзянь. Оригинальный сорт этого чая производят относительно недавно, около 100 лет, начиная с 1920-х годов. Это не самый дорогой и не самый элитный белый чай, но по праву достойный и уже легендарный. Само появление сорта, как и любого знаменитого китайского чая связано с красивыми легендами. Их можно без труда найти в интернете. Но если кратко, то этот чай был назван в честь его исцеляющих свойств и из-за формы своих листьев, в чем-то схожих на пионы. Забавное для русского языка название Бай Му Дань, переводится с китайского как Белый Пион. Выбирая чай с кустов, сборщики срывают свежие почки с двумя рядом растущими чайным листьями. Во время сушки важно обращаться с листьями очень деликатно, не мять и не резать. Поэтому Белый Пион остается очень пушистым и объемным. В его составе преобладают чайные почки и листья покрытые белым ворсом. Благодаря этому он сохраняется в себе максимальное количество витаминов и ценных веществ в первоначальном, природном виде, которыми богат свежий чайный лист. Белый чай – это единственный вид чая, который не сминают.

1 Сбор

На сбор идут верхние молодые побеги растения - свежая чайная почка и 2 цельных листа.

2 Завяливание

Процесс увядания, при котором сырье теряет за несколько часов значительное количество влаги и обретает пластичность, необходимую для дальнейшего этапа - сушки.

3 Естественная сушка на солнце

Процесс происходит с соблюдением правильных технологий на протяжении нескольких суток и сопровождается тщательным контролем мастера-технолога. Таким образом это гарантирует сохранение всех первозданных веществ, в собранном сырье и полезных свойств в уже готовом продукте. Хоть чай фактически и не ферментируется, но благодаря этой технологии в нем остаются полностью активными ферменты, участвующие в реакциях окисления.

4 Сушка

Очень деликатный и плавный прогрев. Необходима для окончательного избавления от влаги. В завершение фасовка и упаковка.