Ассам

Ассам - популярный во всем мире сорт индийского крупнолистового черного чая с насыщенным, выраженным вкусом.

Кубик - 100г
Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Ассам - популярный во всем мире сорт индийского крупнолистового черного чая с насыщенным, выраженным вкусом.

Состав

Красный чай (полностью ферментированный, по степени ферментативного окисления чайного листа).

Вкус / Аромат / Цвет

Благодаря особенностям географического места произрастания, этот чай обладает самобытным профилем вкуса и аромата. Это достаточно крепкий чайный настой, с насыщенным янтарным цветом, от оранжевого до красно-коричневого, с медным оттенком. Во вкусе которого выражена терпкая и вяжущая текстура с солодовой сладостью. В аромате цветочные, пряные нотки, переходящие в медовое послевкусие.

Место произрастания

Северо-восток Индии, штат Ассам.

Урожай

Июль-октябрь, 2018 г.

Рекомендации

Индийский чай Ассам отлично сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или натуральные травы, например чабрец. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить его уникальное послевкусие, присущее именно этому сорту, слегка ментоловое, освежающее дыхание.

Заваривание

Пропорция: 6 гр (3 чайные ложки)

Объем: 500 мл

Т воды: 95 градусов

5 минут

Воздействие на организм

Благодаря содержанию кофеина чай Ассам обладает прекрасным тонизирующим свойством и заметно стимулирует умственную активность. Но, пожалуй, основная польза этого чая в его антиоксидантном действии, защите клеток от свободных радикалов и омолаживающих свойствах. Также этот чай обладает отличным согревающим действием.

Время дня

Чай для завтрака, в классическом понимании западной культуры. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуем переходить к чаепитию через 20 минут после еды. Тем не менее этот сорт можно употреблять как в первой половине дня, так и вечером.

Хранение

В сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Ассам TGFOP – высокосортный индийский черный чай со штата Ассам, известный еще с XIX в. Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834-38 г.г. Свое название чай Ассам получил по наименованию одноименного индийского штата, расположенного на северо-востоке страны. Сегодня, в штате Ассам выращивается больше половины всего производимого в Индии чая. В настоящее время в Индии насчитывают более 750 крупных чайных владений и более 100 тыс. малых плантаций. Выше всего ценится чай с именитых плантаций и, также обработанный традиционным способом, вручную, он содержит наибольшее количество чайных почек и крупных неповрежденных верхних молодых побегов и листьев. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном индийском черном чае: TGFOB — Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). А если серьезно, то "TGFOP" – одна из категорий, определяющих в Индии высокий стандарт качества чая. Эта категория относится к высшим и расшифровывается как «Tippy Golden Flowery Orange Pekoe».

1 Сбор

Сбор листьев по стандарту. Собирают флэш - наиболее нежная и молодая часть побега, стебель, 2-3 верхних листа и чайная почка.

2 Завяливание

Длительный процесс увядания, при котором листья теряют значительное количество влаги и становится очень мягким, податливым к дальнейшему механическому воздействию.

3 Скручивание

Механическое воздействие на чайный лист, машинным способом с применением специализированного оборудования - роллеры. Чем будет больше выделяться эфирных масел и клеточного сока из листьев, тем ароматнее и более выражен будет напиток.

4 Ферментативное окисление

Самый важный процесс сложных биохимических реакций окисления, цвет листьев значительно темнеет. Именно этот процесс придает чаю уникальный вкусо-ароматический профиль. Чайные листья собирают вместе, покрывают тканью и оставляют в темном, теплом помещении с постоянным доступом кислорода.

5 Сушка

Проходит при высоких температурах горячего воздуха, в сырье фиксируются изменения, которые произошли на предыдущих этапах, полная остановка ферментативного окисления. За счет этого процесса образуется качественный чай, как готовый продукт, который способен долго сохранять свои свойства.