Большое путешествие в Бразилию, часть 1. Кооператив Cocatrel

В сентябре 2022 года команда H2O отправилась в трансатлантическое кофейное путешествие на плантации Бразилии.
Целью нашей поездки было отобрать свежие лоты, проверить урожай кофе, который мы заказываем регулярно (например, кофе для эспрессо Fenix и Fancy), изучить фермерские хозяйства и познакомится с фермерами.
Мы посетили два крупнейших кооператива Cocatrel и Expocaссer, провели каппинг более 200 образцов кофе и выбрали 16 микролотов. Они начали поступать в продажу с мая 2023 года.
В это статье мы расскажем о первом кооперативе Cocatrel и его фермах.
Кооператив Cocatrel, штат Минас-Жерайс
21 час в небе над Европой, Азией, Африкой, Южной Америкой и Атлантическим океаном и мы оказались в Сан-Паулу, одном из мировых центров производства кофе. Но главной целью поездки был штат Минас-Жерайс. Здесь расположены крупнейшие кофейные кооперативы Бразилии, в каждый входят сотни ферм.
Кооператив Cocatrel (Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas Ltda.) базируется в городе Трес-Понтас и основан в 1956 году. Он известен своими плодородными почвами и идеальными условиями для выращивания кофе.
Масштаб объемов производства впечатляет. Кооператив экспортирует более 2 миллионов мешков зерна, такое количество характерно для целой страны, например, Коста-Рики.
Кооператив Cocatrel занимается сбором, обработкой и реализацией кофейных зерен, выращенных местными фермерами. Члены кооператива получают обучение, сельскохозяйственное сопровождение, техническую поддержку и доступ к рынкам сбыта. Кооператив также осуществляет контроль качества и сертификацию своей продукции.
Какое путешествие без кофе? После экскурсии нам поставили каппинг из двух сессий по 48 чашек. Мы попробовали около 100 лотов и выбрали несколько из них.
Фазенда Сан Габриэль
Фамильная ферма находится на юге штата Минас-Жерайс. Она занимает 300 га, из которых под кофе задействованы 280 га.

Семья Араужо занимается производством кофе в третьем поколении. Эрнани де Пайва Араужо сейчас 82 года. Его отчим занимался выращиванием кофе и держал молочную ферму, поэтому Эрнани с самого малого возраста был вовлечен в производство кофе.
На данный момент, производством и координированием спешелти-сортов занимается его сын Маурисио, агроном по образованию.
Семья Пайва Араужо всегда старается быть на волне кофейного рынка, стремится к обучению своих сотрудников и заботится об устойчивости и сохранению природы.
После дегустации мы выбрали лот Maurisio Araujo. Это кофе для эспрессо, в его вкусе мускатный орех, шоколад, ликер, ягоды. Эксперименты с ферментацией и разновидностями создают необычный вкусовой профиль чашки.
Фазенда Сальто

Суль-де-Минас — один из первых районов производства кофе в Бразилии. Именно там находится ферма Сальто, ее история насчитывает более 100 лет. Семья Рейс занимается кофе в пятом поколении. Сейчас фазенда площадью 800 га находится в ведении Фабио, его сыновей Андре и Хука и внука Отавио. Название фермы связано с другой страстью семьи, а именно с лошадьми. «Сальто» в переводе с португальского означает «прыжок», и семья завоевала множество наград на соревнованиях.
Ферма уже более 15 лет получает сертификаты качества UTZ и Rainforest Alliance и является членом BSCA — Бразильской ассоциации спешалти кофе. Много раз их кофе становился финалистом региональных конкурсов, а также Кубка Превосходства.
Мы выбрали лот для фильтра, который был произведен Отавио Рейсом. Благодаря ферментации классический кофе из Бразилии приобрел особенные ягодные и алкогольные ноты. Также в дескрипторах можно почувствовать малину, карамель, желтую грушу.
Фазенда Терра Нова
После экскурсии по кооперативу Cocatrel мы отправились на ферму Терра Нова. Хозяин фермы Данилио Андраде предприниматель и владелец активов 9 компаний различных направлений: от лесозаготовки до лаборатории анализа почвы, но его самой большой страстью является производство качественного кофе.
Площадь фермы Терра Нова около 5 000 гектаров. На ней выращивают сою, кукурузу, производят семена и разводят крупный рогатый скот. На ферме растет около 3 миллионов кофейных деревьев.
Данилио уделяет много внимания технологичности, поэтому на ферме есть станция обработки кофе с механическими сушилками, огромным силосом и установкой по колорсортингу кофе в ягодах, используется система автополива посадок кофейных деревьев с помощью телефона, а также солнечные батареи и системы переработки воды.
Фазенда Педра Негра
Сразу после Terra Nova мы отправились на старинную ферму Pedra Negra. Это ферма конца 19 века, которой ее семья владеет уже в пятом поколении. Сейчас ей управляет прекрасная Изаура, и несмотря на свой почтенный возраст, ее женская рука чувствуется во всем.
Ежегодно на ферме производится specialty кофе в объеме 600-800 тонн в год. А ее территория очень живописна: пальмовые поля, фонтаны и невероятно атмосферный фасад самой фазенды с элементами культуры и истории Бразилии начала 20 века.
Особый шарм атмосфере придают кофейные аксессуары, которыми пользовались несколько поколений назад.
Следующей точкой нашего путешествия стал кооператив Expocaccer. О нем мы расскажем в следующей статье