Эфиопия Nyala

Цитрус, Цветы, Темные ягоды, Чайное тело

Пакет - 250г
Пакет - 1 кг
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Кофе с цитрусовыми и цветочными нотами, очень хорошо подходит для любителей яркого, сочного эспрессо.

Состав

Дикий хейрлум (разновидность арабики)

Оценка SCA: 89 (SCA - The Specialty Coffee Association - ассоциация спешелти кофе)

Аромат / Вкус / Послевкусие

Интенсивный аромат с оттенками бергамота и цветочного меда. Во вкусе - цитрусы, лайм, черный чай и жасмин. Чайное тело с долгим послевкусием темных ягод.

Место произрастания

Страна: Эфиопия

Регион: Йергачиф, Кочере

Станция обработки: Плантация Банго

Фермер: Менгеша Дересо

Высота произрастания: 1950 м над уровнем моря

Способ обработки: Мытый. После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем ягоды проходят механическую очистку от мякоти (депульпация). Следующий этап - ферментация с клейким веществом в специальных танках на протяжении 12-72 часов. Затем зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества, далее равномерно выкладывают на африканские кровати (специальные сушильные столы) и сушат под солнцем около 2 недель.

Рекомендации

Эфиопия Nyala очень хороша в чистом виде. Этот кофе сам по себе сочный и сладкий, но можно добавить сахар или сироп по желанию. Подходит для приготовления кофе в эспрессо-кофемашине, а так же для заваривания в гейзерной кофеварке, турке.

Рецепт эспрессо

Дозировка: 8-10 гр

Выход: 18-22 гр

Т воды: 93 градуса

24-28 секунд

Влияние кофе на здоровье

Кофе оказывает бодрящее действие на организм, особенно полезен кофе человеку с низким давлением. Облегчает головную боль, снижает риск заболевания сахарным диабетом, способствует развитию памяти, укрепляет эластичность кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм.

Хранение

В сухом месте, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов, в плотно закрытой упаковке.

 

Этот кофе вырастили в регионе Кочере, что находится в зоне Йергачиф, и обработали мытым способом. Йергачиф считается самым высокогорным регионом Эфиопии. Кофе здесь выращивается мелкими фермерами, проживающими в радиусе нескольких десятков километров вокруг станции, куда они сдают свои ягоды после сбора урожая. Весь кофе растет под навесом из теневых деревьев без использования удобрений.

Сбор урожая

Созревшие ягоды собирают вручную специально обученные сборщики - пикеры. Ягода состоит из множества слоев, и на протяжении всех этапов производства они постепенно снимаются, зерно очищается, при этом каждый из этапов оказывает непосредственное влияние на будущий вкус.

Сортировка

Спелые ягоды отделяют от мусора и зеленых ягод. Это позволяет фермерам получать более качественный урожай.

Депульпация

Ягоды проходят механическую очистку от мякоти.

Ферментация

Это сложный метаболический процесс, иначе называемый брожением, применяется так же в виноделии, в пивоварении, при выдержки сыра. Этот процесс позволяет глубже раскрыть вкусовой потенциал зерна, сделать вкусовой профиль более чистым и ярким. Ферментация проходит в специальных танках на протяжении около 12 часов.

Промывание

Происходит по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества и для сортировки по плотности.

Сушка

После промывки зерна в пергаментной оболочке выкладывают на африканские кровати (сушильные столы, как правило сделанные из деревянных рам и подвесной сетки, устанавливаются на высоте талии), где их распределяют равномерно для стабильного высушивания под солнцем до 2 недель.

Халлинг

Зерно очищают от пергаментной оболочки в специальной машине - халлере.

Упаковка

После всей обработки готовое зерно упаковывают в большие сумки по одной тонне, в которых зерно ждет заказа или фасовки уже в экспортную упаковку.

Транспортировка

Упакованный зеленый кофе отправляют в Россию морским путем.

Обжарка

Финальный этап производства осуществляется непосредственно в Уфе, в компании H2O. Тут кофе обжаривают на профессиональном кофе-ростере Giesen