Эфиопия Guji
Абрикос, Цитрус,Цветы
Описание
Легкий цветочный кофе с богатым насыщенным вкусом, с нотами цитрусовых.
Состав
Местные разновидности арабики
Скрин: 16-18 (скрин - специальный термин, используемый для обозначения размера зеленого зерна)
Оценка SCA: 84,5 (SCA - The Specialty Coffee Association - ассоциация спешелти кофе)
Аромат / Вкус / Послевкусие
Яркий аромат лимона и пряностей. Интенсивная цитрусовая кислотность, во вкусе - абрикос, черный чай, мед. Чайное тело с долгим цветочным послевкусием.
Место произрастания
Страна: Эфиопия
Регион: Сидамо, Оромия
Станция обработки: Гуджи
Высота произрастания: 1700-2100 м над уровнем моря
Способ обработки: Мытый. После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем ягоды проходят механическую очистку от мякоти (депульпация). Следующий этап - ферментация с клейким веществом в специальных танках на протяжении 12-72 часов. Затем зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества, далее равномерно выкладывают на африканские кровати (специальные сушильные столы) и сушат под солнцем около 2 недель.
Рекомендации
Эфиопию Guji лучше всего пить в чистом виде, по желанию можно добавлять сахар или сироп. Подходит для приготовления кофе в эспрессо-кофемашине, а так же для заваривания в пуровере V60, аэропрессе, френч-прессе, капельной кофеварке, гейзерной кофеварке, турке.
Рецепт эспрессо
Пропорция: 8-10 гр
Выход: 16-22 гр
Т воды: 93 градуса
24-28 секунд
Рецепт для фильтр-кофе
Соотношение: 6-7г зерна на 100г воды. Например, для стандартной чашки 250 мл вам понадобится 15-17 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.
Температура воды: 93-95 градусов
Рецепт для фильтр-кофе объемом более 500 мл
Соотношение: 55г зерна на 1л воды. Например, для приготовления кемекса объемом 500 мл вам понадобится около 27 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.
Температура воды: 93 градуса
Влияние кофе на здоровье
Кофе оказывает бодрящее действие на организм, особенно полезен кофе человеку с низким давлением. Облегчает головную боль, снижает риск заболевания сахарным диабетом, способствует развитию памяти, укрепляет эластичность кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм.
Хранение
В сухом месте, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов, в плотно закрытой упаковке.
Цветочный кофе из Эфиопиии. Эфиопия – колыбель кофе, в частности, сорта Арабика. Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря. Зона Гуджи находится в пределах штата Оромия на юге Эфиопии, примерно в 500 км к югу от Аддис-Абебы.

Сбор урожая
Созревшие ягоды собирают вручную специально обученные сборщики - пикеры. Ягода состоит из множества слоев, и на протяжении всех этапов производства они постепенно снимаются, зерно очищается, при этом каждый из этапов оказывает непосредственное влияние на будущий вкус.

Сортировка
Спелые ягоды отделяют от мусора и зеленых ягод. Это позволяет фермерам получать более качественный урожай.

Депульпация
Ягоды проходят механическую очистку от мякоти.

Ферментация
Это сложный метаболический процесс, иначе называемый брожением, применяется так же в виноделии, в пивоварении, при выдержки сыра. Этот процесс позволяет глубже раскрыть вкусовой потенциал зерна, сделать вкусовой профиль более чистым и ярким. Ферментация проходит в специальных танках на протяжении около 12 часов.

Промывание
Происходит по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества и для сортировки по плотности.

Сушка
После промывки зерна в пергаментной оболочке выкладывают на африканские кровати (сушильные столы, как правило сделанные из деревянных рам и подвесной сетки, устанавливаются на высоте талии), где их распределяют равномерно для стабильного высушивания под солнцем до 2 недель.

Халлинг
Зерно очищают от пергаментной оболочки в специальной машине - халлере.

Упаковка
После всей обработки готовое зерно упаковывают в большие сумки по одной тонне, в которых зерно ждет заказа или фасовки уже в экспортную упаковку.

Транспортировка
Упакованный зеленый кофе отправляют в Россию морским путем.

Обжарка
Финальный этап производства осуществляется непосредственно в Уфе, в компании H2O. Тут кофе обжаривают на профессиональном кофе-ростере Giesen