Кения Gatina АА

Красная  смородина,Слива, Темный виноград

Пакет - 250г
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Этот кофе имеет выраженную, богатую кислотность, ягодные и лимонные оттенки, вкус яркий и многогранный.

Состав

SL 28, SL 34 (разновидности арабики, выведенные в Кении)

AA (в Африке для обозначения размера зеленого зерна используются буквенные символы, где AA - это крупные зерна, а, например, С - мелкие)

Оценка SCA: 86 (SCA - The Specialty Coffee Association - ассоциация спешелти кофе)

Аромат / Вкус / Послевкусие

Сладкий цветочный аромат с нотами смородины. Интенсивная искристая кислотность, оттенки красной смородины, сливы и ревеня. Гладкое, плотное тело, с долгим сладким послевкусием темного винограда.

Место произрастания

Страна: Кения

Регион: Ньери

Станция обработки: Гатина

Кооператив: Мугага

Высота произрастания: 1700-2200 м над уровнем моря

Способ обработки: Мытый. После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем ягоды проходят механическую очистку от мякоти (депульпация). Следующий этап - ферментация с клейким веществом в специальных танках на протяжении 12-72 часов. Затем зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества, далее равномерно выкладывают на африканские кровати (специальные сушильные столы) и сушат под солнцем около 2 недель.

Рекомендации

Кению Gatina AA лучше всего пить в чистом виде, чтобы почувствовать все оттенки этого яркого кофе. Не рекомендуется добавлять молоко - из-за высокой кислотности кофе молоко может свернуться. Подходит для заваривания в пуровере V60, аэропрессе, френч-прессе, капельной кофеварке и гейзерной кофеварке.

Рецепт для фильтр-кофе

Соотношение: 6-7г зерна на 100г воды. Например, для стандартной чашки 250 мл вам понадобится 15-17 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.

Температура воды: 93-95 градусов

Рецепт для фильтр-кофе объемом более 500 мл

Соотношение: 55г зерна на 1л воды. Например, для приготовления кемекса объемом 500 мл вам понадобится около 27 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.

Температура воды: 93 градуса

Влияние кофе на здоровье

Кофе оказывает бодрящее действие на организм, особенно полезен кофе человеку с низким давлением. Облегчает головную боль, снижает риск заболевания сахарным диабетом, способствует развитию памяти, укрепляет эластичность кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм.

Хранение

В сухом месте, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов, в плотно закрытой упаковке.

 

Станция Гатина находится в районе Ньери на южном склоне горы Кения. Плодородная вулканическая почва и высоты 1700-1800 метров над уровнем моря хорошо подходят для выращивания кофе. Урожай вокруг станции собирают с октября по январь и начинают экспортировать с февраля-марта. В основном здесь выращивают классические для Кении разновидности SL28, SL34. Станция входит в кооператив Мугага, который помогает фермерам и выступает для них рыночным агентом на бирже, самостоятельно продавая зерно. Поэтому фермеры вовремя получают деньги за кофе. Всего в кооператив входит порядка 850 фермеров, которые обрабатывают около 450 тонн ягод в год.

Сбор урожая

Созревшие ягоды собирают вручную специально обученные сборщики - пикеры. Ягода состоит из множества слоев, и на протяжении всех этапов производства они постепенно снимаются, зерно очищается, при этом каждый из этапов оказывает непосредственное влияние на будущий вкус.

Сортировка

Спелые ягоды отделяют от мусора и недозревших ягод. Это позволяет фермерам получать более качественный урожай.

Депульпация

С кофейной ягоды удаляется мякоть с помощью специального устройства - депульпатора.

Ферментация

Это сложный метаболический процесс, иначе называемый брожением, применяется так же в виноделии, в пивоварении, при выдержки сыра. Этот процесс позволяет глубже раскрыть вкусовой потенциал зерна, сделать вкусовой профиль более чистым и ярким. Ферментация проходит в специальных танках на протяжении около 12 часов.

Промывание

Далее зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества и для сортировки по плотности.

Сушка

После промывки зерна в пергаментной оболочке (напоминающей кожуру у семечек) выкладывают на африканские кровати (сушильные столы, как правило сделанные из деревянных рам и подвесной сетки, устанавливаются на высоте талии), где их распределяют равномерно для стабильного высушивания под солнцем до 2 недель.

Халлинг

Зерно очищают от пергаментной оболочки в специальной машине - халлере.

Упаковка

После всей обработки готовое зерно упаковывают в большие сумки по одной тонне, в которых зерно ждет заказа или фасовки уже в экспортную упаковку.

Транспортировка

Упакованный зеленый кофе отправляют в Россию морским путем.

Обжарка

Финальный этап производства осуществляется непосредственно в Уфе, в компании H2O. Тут кофе обжаривают на профессиональном кофе-ростере Giesen