Гватемала El Ansiano

Ирис, Дыня, Лимон

Пакет - 250г
Пакет - 1 кг
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Это кофе с мягким, сбалансированным вкусом, чашка получается плотной и насыщенной, с фруктовыми нотами.

Состав

Бурбон, типика, катурра и катуаи (разновидности арабики)

Оценка SCA: 84 (SCA - The Specialty Coffee Association - ассоциация спешелти кофе)

Аромат / Вкус / Послевкусие

Аромат тоффи и желтых фруктов. Во вкусе - сливочная конфета ирис, дыня и лимон. Плотная чашка с приятным сладким послевкусием.

Место произрастания

Страна: Гватемала

Регион: Уэуэтенанго

Станция обработки: Санта Изабел, Гватемала Сити

Высота произростания: 1500-2000 м над уровнем моря

Способ обработки: Мытый. После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем ягоды проходят механическую очистку от мякоти (депульпация). Следующий этап - ферментация с клейким веществом в специальных танках на протяжении 12-72 часов. Затем зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества, далее равномерно выкладывают на патио (специальные бетонные площадки) и сушат под солнцем около 2 недель.

Рекомендации

Гватемала El Ansiano хорошо хорошо пить в чистом виде, можно добавить сахар или сироп по желанию. Подходит для приготовления кофе в эспрессо-кофемашине, а так же для заваривания в пуровере V60, аэропрессе, френч-прессе, капельной кофеварке, гейзерной кофеварке, турке.

Рецепт эспрессо

Пропорция: 8-10 гр

Выход: 16-22 гр

Т воды: 93 градуса

24-28 секунд

Рецепт для фильтр-кофе

Соотношение: 6-7г зерна на 100г воды. Например, для стандартной чашки 250 мл вам понадобится 15-17 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.

Температура воды: 93-95 градусов

Рецепт для фильтр-кофе объемом более 500 мл

Соотношение: 55г зерна на 1л воды. Например, для приготовления кемекса объемом 500 мл вам понадобится около 27 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.

Температура воды: 93 градуса

Влияние кофе на здоровье

Кофе оказывает бодрящее действие на организм, особенно полезен кофе человеку с низким давлением. Облегчает головную боль, снижает риск заболевания сахарным диабетом, способствует развитию памяти, укрепляет эластичность кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм.

Хранение

В сухом месте, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов, в плотно закрытой упаковке.

 

Мы нашли лот Эль Ансиано среди уединенных высоких гор Сьерра-Мадре в отдаленной северо-западной части страны региона Уэуэтенанго. Уэуэтенанго был поселением Майя, и его название означает «Место древних» в Нахуатле. Этот кофе собирают семьи коренных жителей на фермах, размер которых составляет в среднем не более 1,5 гектара. Уэуэтенанго на сегодняшний день является самым прочным и отдаленным регионом, культивирующим кофе в Гватемале. Регион Уэуэ, являющимся одним из трех не вулканических кофейных регионов в стране, характеризуется сухостью и очень крутыми склонами. Благодаря сухим горячим ветрам, которые дуют в горы с равнины Техуантепек в Мексике, регион защищен от мороза, что позволяет выращивать кофе на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Глубокие овраги и высокие горы прорезают плантации в этой области и обязывают каждую ферму, будь то крупной или малой, обрабатывать и высушивать выращенный кофе самостоятельно, придавая ему ремесленное качество, добивающееся большим трудом. К счастью, регион одарен многими речками и источниками, которые способствуют созданию станций обработок.

Сбор урожая

Созревшие ягоды собирают вручную специально обученные сборщики - пикеры. Ягода состоит из множества слоев, и на протяжении всех этапов производства они постепенно снимаются, зерно очищается, при этом каждый из этапов оказывает непосредственное влияние на будущий вкус.

Сортировка

Спелые ягоды отделяют от мусора и зеленых ягод. Это позволяет фермерам получать более качественный урожай.

Депульпация

Ягоды проходят механическую очистку от мякоти.

Ферментация

Это сложный метаболический процесс, иначе называемый брожением, применяется так же в виноделии, в пивоварении, при выдержки сыра. Этот процесс позволяет глубже раскрыть вкусовой потенциал зерна, сделать вкусовой профиль более чистым и ярким. Ферментация проходит в специальных танках на протяжении около 12 часов.

Промывание

Происходит по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества и для сортировки по плотности.

Сушка

После промывки зерна в пергаментной оболочке выкладывают на африканские кровати (сушильные столы, как правило сделанные из деревянных рам и подвесной сетки, устанавливаются на высоте талии), где их распределяют равномерно для стабильного высушивания под солнцем до 2 недель.

Халлинг

Зерно очищают от пергаментной оболочки в специальной машине - халлере.

Упаковка

После всей обработки готовое зерно упаковывают в большие сумки по одной тонне, в которых зерно ждет заказа или фасовки уже в экспортную упаковку.

Транспортировка

Упакованный зеленый кофе отправляют в Россию морским путем.

Обжарка

Финальный этап производства осуществляется непосредственно в Уфе, в компании H2O. Тут кофе обжаривают на профессиональном кофе-ростере Giesen