Эспрессо-смесь Colibri

Орехи, Какао бобы, Табак, Горький шоколад

Пакет - 250г
Пакет - 1 кг
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Эспрессо-смесь для кофейных автоматов. Плотный и терпкий кофе с нотами какао и табака.

Состав

Арабика, робуста (Бразилия Fenix, Уганда Bloom)

Способ обработки

Натуральный (Бразилия Fenix). После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем равномерно выкладывают на патио (специальные бетонные площадки) или на сушильные столы и сушат под солнцем на протяжении 2-3 недель

Мытый (Уганда Bloom). После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем ягоды проходят механическую очистку от мякоти (депульпация). Следующий этап - ферментация с клейким веществом в специальных танках на протяжении 12-72 часов. Затем зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества, далее равномерно выкладывают на патио (специальные бетонные площадки) и сушат под солнцем около 2 недель.

Аромат / Вкус / Послевкусие

Аромат жаренного миндаля и горького шоколада. Во вкусе - какао-бобы, табак, жаренные орехи. Плотная чашка с низкой кислотностью, послевкусие грецкого ореха.

Место произрастания

Страна: Бразилия

Регион: Юг Минаса, штат Минас-Жерайс

Станция обработки: кооператив Куашупе

Высота произрастания: 950 - 1050 м над уровнем моря

Уганда

Расположена в Восточной Африке, более 80% производимого кофе - робуста.

Рекомендации

Эспрессо-смесь Colibri разработана специально для использования в автоматических кофеварочных машинах. Colibri очень хорошо сочетается с молоком, можно добавить сахар или сироп по желанию.

Рецепт эспрессо

Пропорция: 8-9 гр

Выход: 18-20 гр

Т воды: 93 градуса

24-28 секунд

Влияние кофе на здоровье

Кофе оказывает бодрящее действие на организм, особенно полезен кофе человеку с низким давлением. Облегчает головную боль, снижает риск заболевания сахарным диабетом, способствует развитию памяти, укрепляет эластичность кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм.

Хранение

В сухом месте, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов, в плотно закрытой упаковке.

 

Эспрессо-смесь или бленд - это смесь, специально составленная из нескольких моносортов, которые вместе дают сложный, богатый, комплексный букет вкуса и аромата. Бленды появились в середине 20 века благодаря робусте и ее отличительными особенностями. Крема (пенка на поверхности эспрессо) получалась очень плотной и долго сохранялась, а специфическая горечь робусты тогда считалось показателем крепости. Поскольку раньше отрасль обжаривания не была настолько развитой и продвинутой, вкусовые характеристики моносортов напрочь стирались между собой, а разницу между кофе с использованием робусты и без можно было почувствовать сразу. К тому же, добавление робусты позволяло снизить себестоимость кофе. На сегодняшний день моносорта в бленде подчеркивают и дополняют друг друга. Предлагаемые смеси можно условно разделить на 2 группы: арабика и смесь арабики и робусты. При составлении бленда миксолог ориентируется на вкусовые особенности каждого моносорта, подбирая нужные пропорции для гармоничного сочетания вкусов. Эспрессо-смесь обладает рядом преимуществ перед моносортами: стабильный вкус от чашки к чашке, сбалансированный сложный букет и относительная простота в настройке эспрессо. Бленд, состоящий из арабики и робусты, сегодня считается классическим для итальянского эспрессо, более плотный и с характерной горечью. Так же в смеси из арабики и робусты выше содержание кофеина.

Сбор урожая

Для молодых кофейных деревьев используется более бережный способ - ягоды собирают вручную. Так же сбор может производится с помощью специальной машины для сбора ягод - харвистера, этот способ позволяет значительно сократить время. Ягода состоит из множества слоев, и на протяжении всех этапов производства они постепенно снимаются, зерно очищается, при этом каждый из этапов оказывает непосредственное влияние на будущий вкус.

Сортировка

Спелые ягоды отделяют от мусора и зеленых ягод. Это позволяет фермерам получать более качественный урожай.

Обработка

На этом этапе ягоды обрабатывают одним из 2 способов: мытым или натуральным. При натуральной обработке собранные ягоды выкладывают на бетонную площадь - патио, либо на сушильные столы, там их распределяют ровным слоем для стабильного просушивания под солнцем. Чтобы процесс сушки проходил равномерно, ягоды переворачивают специальными лопатками или граблями. При мытом после сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем ягоды проходят механическую очистку от мякоти (депульпация). Следующий этап - ферментация с клейким веществом в специальных танках на протяжении 12-72 часов. Затем зерна промывают по системе каналов для очистки от остатков клейкого вещества, далее равномерно выкладывают на патио (специальные бетонные площадки) и сушат под солнцем около 2 недель.

Халлинг

После того как ягоды полностью высохнут, зерно очищают от мякоти и пергаментной оболочки в специальной машине - халлере.

Упаковка

После всей обработки готовое зерно упаковывают в большие сумки по одной тонне, в которых зерно ждет заказа или фасовки уже в экспортную упаковку.

Транспортировка

Упакованный зеленый кофе отправляют в Россию морским путем.

Обжарка

Данный этап производства осуществляется непосредственно в Уфе, в компании H2O. Тут каждый кофе сначала обжаривают, а затем смешивают в определенных пропорциях

Приготовление эспрессо-смеси

Есть 2 способа создания бленда. Зерна со схожей плотностью и профилем обжарки смешивают до начала обжаривания. Либо, каждый моносорт обжаривают по собственному профилю, затем смешивают в нужном соотношении. Такой способ более трудоемкий и стабильный. В компании H2O отдают предпочтение именно этому способу.