Эфиопия Ayana

Инжир, Голубика, Красный апельсин

Пакет - 250г
Пакет - 1 кг
В корзине шт
Добавить в корзину

Описание

Это сладкий и насыщенный кофе, с нотами спелых ягод и сухофруктов.

Состав

Дикий хейрлум (разновидность арабики)

Оценка SCA: 87 (SCA - The Specialty Coffee Association - ассоциация спешелти кофе)

Аромат / Вкус / Послевкусие

Сладкий аромат красного апельсина. Во вкусе - инжир, курага, спелая голубика, апельсиновый джем. Плотное, округлое тело с долгим пряным послевкусием.

Место произрастания

Страна: Эфиопия

Регион: Йергачиф, Кочере

Станция обработки: Аддис-Абеба

Высота произростания: 2200 м над уровнем моря

Способ обработки: Натуральный. После сбора ягоды кофе перебирают, сортируют, затем равномерно выкладывают на африканские кровати (специальные сушильные столы) и сушат под солнцем до 4х недель.

Рекомендации

Эфиопию Ayana лучше всего пить в чистом виде, чтобы почувствовать всю многогранность вкуса. Подходит для заваривания в пуровере V60, аэропрессе, френч-прессе, капельной кофеварке и гейзерной кофеварке.

Рецепт для фильтр-кофе

Соотношение: 6-7г зерна на 100г воды. Например, для стандартной чашки 250 мл вам понадобится 15-17 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.

Температура воды: 93-95 градусов

Рецепт для фильтр-кофе объемом более 500 мл

Соотношение: 55г зерна на 1л воды. Например, для приготовления кемекса объемом 500 мл вам понадобится около 27 г зерна. Вы можете варьировать дозировку кофе для получения менее/более насыщенного вкуса.

Температура воды: 93 градуса

Влияние кофе на здоровье

Кофе оказывает бодрящее действие на организм, особенно полезен кофе человеку с низким давлением. Облегчает головную боль, снижает риск заболевания сахарным диабетом, способствует развитию памяти, укрепляет эластичность кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм.

Хранение

В сухом месте, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов, в плотно закрытой упаковке.

 

Сбор кофе осуществляется ручным способом. Далее происходит сушка на Африканских кроватях. Наша натуральная Аяна выпускается многими небольшими производителями кофе в регионе Йергачиф. Спелые ягоды тщательно отбирают и сразу же помещают на Африканские кровати, где их сушат в течение 15-20 дней. Таким образом, за счёт тщательно продуманной конструкции навесов, на которых сушатся ягоды, циркуляция воздуха и контроль температуры обеспечивают оптимальный процесс сушки. Ягоды также регулярно переворачивают, чтобы предотвратить повреждение и неблагоприятные процессы. После этого ягоды хранятся на местном складе. Когда влажность снижается до 11,5-12% кофе транспортируется в Аддис-Абебу, где обрабатывается и далее экспортируется.

Сбор урожая

Созревшие ягоды собирают вручную специально обученные сборщики - пикеры. Ягода состоит из множества слоев, и на протяжении всех этапов производства они постепенно снимаются, зерно очищается, при этом каждый из этапов оказывает непосредственное влияние на будущий вкус.

Сортировка

Спелые ягоды отделяют от мусора и зеленых ягод. Это позволяет фермерам получать более качественный урожай.

Сушка

Собранные ягоды выкладывают на африканские кровати (сушильные столы, как правило сделанные из деревянных рам и подвесной сетки, устанавливаются на высоте талии), где их распределяют равномерно для стабильного просушивания под солнцем. Чтобы процесс сушки проходил равномерно, ягоды переворачивают специальными лопатками или граблями.

Халлинг

После того как ягоды полностью высохнут, зерно очищают от мякоти и пергаментной оболочки в специальной машине - халлере..

Упаковка

После всей обработки готовое зерно упаковывают в большие сумки по одной тонне, в которых зерно ждет заказа или фасовки уже в экспортную упаковку.

Транспортировка

Упакованный зеленый кофе отправляют в Россию морским путем.

Обжарка

Финальный этап производства осуществляется непосредственно в Уфе, в компании H2O. Тут кофе обжаривают на профессиональном кофе-ростере Giesen