8 (800) 707-05-18

Звонок по России бесплатный
пн-пт 7-19; сб-вс 8-17 (по Мск)

Москва
basket
Поиск
Здравствуйте! Что вы ищете?

Разновидности улунов

Разновидности улунов

В России наиболее известен молочный улун, любимый покупателями за нежно-сливочный вкус и доступный в большинстве супермаркетов. Тем не менее, помимо молочного улуна есть еще множество других сортов. Как правило, качественный чай имеет яркий и насыщенный вкус, даже без ароматизаторов. Сейчас мы расскажем, какие бывают разновидности чая улун, в каких регионах он выращивается.

китайский чай улун

Содержание

  1. 1. Регионы выращивания улуна
  2. 2. Популярные сорта улуна
  3. 3. Способы и этапы обработки
  4. 4. Заключение

Регионы выращивания улуна

Этот полуферментированный чай производится из листьев растения Camellia Sinensis. По вкусу – это нечто среднее между крепким черным и освежающим зеленым чаем. Китайцы применяют напиток в чайных церемониях. В зависимости от типа, у него множество вкусовых оттенков.

Чай выращивается в провинции Гуандун, расположенной на юге Китая. Здесь производятся «Феликсовые улуны» с ярким ароматом цветов, фруктов. Они хорошо утоляют жажду, компенсируют недостаток жидкости.

Еще одна провинция, в которой выращивают улуны – Фуцзянь. Здесь произрастает зеленый, белый, красный чай. Мягкий климат, частые осадки обеспечивают полноценный рост кустов. Здесь можно попробовать улун с сильной обжаркой, в том числе знаменитый Да Хун Пао. Еще один известный сорт – Тегуаньинь, что в переводе с китайского означает «Железная богиня милосердия». Такое название выбрано неслучайно – листья плотные, тяжелые, а из-за повышенной плотности скрутка у них не такая сильная.

Улун также можно попробовать на Тайване. Чайные кусты растут на большой высоте, в местности с обильными осадками, плодородной землей. Туманный климат с периодическими заморозками придает готовому напитку яркий, слегка маслянистый вкус. Известный сорт - Габа Алишань. Тайваньский темный улун из маленьких фермерских чайных садов, набирающий невероятную популярность среди китайских элитных чаев. Отличается особым действием, сильной ферментацией и легким прогревом на дровах, снижает тревожность и напряженность.

Популярные сорта улуна

чайный лист

Типы делятся по степени ферментации. Сильно ферментированные листья подвергаются интенсивной обработке (затрагивает до 80 процентов материала). Такой улун больше всего напоминает привычный черный чай. Простой пример – Да Хун Пао или Сяо Хун Пао.

У слабоферментированной продукции степень обработки достигает 40 процентов. Это ТеГуаньИнь или Мао Сэ. По вкусовым свойствам, цвету, запаху они приближены к зеленым чаям. Разновидности светлогочая улун отличаются слабой степенью ферментации, легким освежающим и бодрящим эффектом.

На основе улунов с слабой ферментацией выделяют дорогие выдержанные напитки (сырье хранится в специальных условиях несколько лет). Чем старше листья, тем выше их ценность. Среди «старичков» стоит выделить Лао Те Гуань Инь. Интересно, что приставка «лао» переводится как старый.

Способы и этапы обработки

Листья можно собирать весь год, однако чаще всего это делают весной и осенью. Весной в растении большое количество питательных компонентов, солнце насыщает сырье ароматом. Отличительная особенность «весенних» сортов – небольшая горчинка. У осенних сборов мягкий и сладковатый вкус, а вот аромат слабее по сравнению с весенним сбором. В высокогорных районах Тайваня чай может собираться и зимой.

После сборки сырье распределяется по ровной поверхности тонким слоем для завяливания на солнце. Из свежего растения должной уйти 15 процентов жидкости. Материал становится мягким, с матовой поверхностью. Чай раскладывается после полудня, когда солнце становится не таким интенсивным. Если климат слишком жаркий, нагрев нужно чередовать с охлаждением в тени.

Следующий этап изготовления – встряхивание. Традиционно китайцы применяли для этого циновку, однако сегодня способ редко практикуется из-за сложности. На современном производстве обработка проходит в барабанах – в оборудование можно положить большой объем материала за один раз.

Во время встряхивания происходит трение листьев, повреждение их структуры, начинается ферментативное окисление. Листья темнеют, у материала появляется цветочный сладковатый запах. Именно на этом этапе улун приобретает свой вкус. Количество встряхиваний зависит от сорта чая.

Следующая стадия – сушка. Она останавливает процесс ферментативного окисления. При термической обработке активность ферментов нарушается, что позволяет сохранить вкус. Просушивание удаляет лишнюю влагу, избавляет напиток от неприятной горчинки. Во время прогрева влажность уменьшается на 60 процентов. В свою очередь скручивание может быть сферическим, продольным, в зависимости от типа растения.

манговый улун

После прогрева начинается скрутка. Форма листьев влияет на скорость приготовления напитка, его аромат, насыщенность вкуса. Скрутка осуществляется в оборудовании, барабан которого заполняется наполовину. Часто этот процесс сочетается с нагревом. После первоначального скручивания материал нагревается повторно до 30 градусов. Листья размягчаются, поэтому им легко можно придать желаемую форму. Для скрутки сферических листьев применяется круглый мешок. Технология может быть ручной или механизированной. При ручной обработке мешок прижимается к твердой поверхности, раскатывается коленями. Этот способ применяется для производства ценных сортов.

За скручиванием идет повторная сушка, температура которой достигает 120 градусов. Обработка происходит в течение 10 минут. Повторный нагрев фиксирует форму листьев.

Дополнительный этап обработки – ароматизация. Наиболее популярный ароматизированный чай – молочный улун со сливочными, карамельными тонами. Есть также манговый улун, медовая дыня. Для придания аромата в сырье добавляются кусочки фруктов, эфирные масла.

Интересно: китайские ценители чая не признают напиток с ароматическими добавками. Они считают, что в составе настоящего улуна должен быть только обработанный чайный лист.

Заключение

При выборе улуна учитывайте его степень ферментации, регион происхождения, цвет, аромат. Не покупайте напиток с искусственными ароматизаторами – он не принесет пользы, а при частом употреблении может вызвать аллергию. Если вы хотите ароматизированный чай с ярким фруктовым и карамельным вкусом, изучите состав – в нем должны быть эфирные масла, высушенные кусочки фруктов.

Те Гуань Инь 1 Сорт, 100 гр
Быстрый просмотр
510 ₽
ГАБА Алишань, 100 гр
Быстрый просмотр
Тайвань (Китай)
1 160 ₽
Молочный Улун 1 Сорт, 100 гр
ХИТ
Быстрый просмотр
550 ₽
Манговый Улун, 100 гр
ХИТ
Быстрый просмотр
520 ₽
Да Хун Пао, 50 гр
ХИТ
Быстрый просмотр
530 ₽

Смотреть все статьи

Безопасность персональных данных

На сайте используются куки сетевых служб Яндекс и Google. Продолжая просмотр сайта Вы выражаете своё согласие с пользовательским соглашением (договор-оферта).

Соглашаюсь