Мифы про пуэр
1. Некоторое время назад было принято считать, что весь пуэр Шу-чёрный, а Шэн-зелёный это какая-то диковинка. Хотя все сложилось на самом деле наоборот изначально был только Шэн пуэр, а уже в 1974 году появился способ обработки Шу.
2. Также есть миф что пуэр обязательно должен быть старым. Всё не совсем так, в случае с Шэн этот критерий актуален, так как чай ферментируется в естественной среде, а в случае с Шу, где используется ускоренный метод ферментации данный критерий не играет особой роли.
3. Пуэр хранится в земле. Всё становится на места, если включить элементарную логику, то есть если мы закопаем бутерброд в землю, а через 2 года его попробуем, то он будет не вкусный так как испортится. Тоже самое произойдёт и с чаем. В реальности же чай в специальных ангарах складывается в кучи и за счёт внешних факторов ускоряется процесс ферментации. За ним смотрят специалисты, чтобы в случае чего предотвратить процесс гниения.
4. Пуэр должен быть как нефть. Это опять же не совсем верная информация. Всё зависит от вида пуэра Шу это или Шэн. В случае с Шу это допустимо только в случае, если очень долго заваривать пуэр. А в случае с Шэн, настой будет прозрачный тёмно-жёлтого оттенка.
5. Пуэр должен быть прессованным. Это абсолютно не так. Отличие прессованных пуэров, от рассыпных в том, что рассыпные пуэры это только один вид сырья, а прессованные пуэры это смесь нескольких видов сырья, что позволяет нам получить более интересный вкус. Также пуэр в прессованном виде более удобен при транспортировке.