А еще аэропресс удобно брать в поездки — он компактный и легко помещается в чемодане или рюкзаке. Мы подготовили для вас полный гайд по его использованию и собрали несколько рецептов — от классических до концептуальных.
Итак, нам понадобятся:
- собственно аэропресс;
- весы для кофе;
- чайник с терморегулятором;
- кофемолка;
- зерно.
Какие зерна лучше всего подойдут для аэропресса?
В целом это вопрос вкуса, но если вы хотите сделать все по классике, берите зерна светлой обжарки из Кении, Эфиопии, Колумбии, Индонезии, Гватемалы или Новой Гвинеи. Они более кислотные и яркие, напиток из них получается легким, но насыщенным, с фруктово-ягодными нотками.
Степень помола
Идеальный помол для аэропресса — средний: чуть мельче, чем под капельную кофеварку, но крупнее, чем под эспрессо. Если текстура кофе визуально напоминает песок или некрупную морскую соль — значит, вы все сделали правильно. Свежесть помола — тоже важный момент: молотое зерно быстро выдыхается, поэтому делать это лучше непосредственно перед завариванием. Либо, если намололи впрок, храните его в плотно закрытой упаковке — чтобы не улетучивались ароматические вещества.
Температура для заваривания кофе в аэропрессе
Оптимально — от 80 до 100 градусов. Алан Адлер, изобретатель аэропресса, рекомендует заваривать кофе при 80 градусах, однако большинство бариста предпочитают подбирать уникальную температуру под каждый сорт. В общем, экспериментируйте!
Собираем аэропресс
Внешне эта кофеварка напоминает шприц — собственно, она и работает по принципу большого шприца. Конструкция состоит из цилиндра-колбы, длинного поршня с резиновой прокладкой, бумажного фильтра и крышечки. Собирается она в два счета: фильтр вкладываем в крышку, крышку прикрепляем к цилиндру. Чистка аэропресса — тоже максимально простой процесс: открываете, вытряхиваете спрессованный кофе, моете изнутри. Хранить его лучше в собранном виде.
Заваривание кофе в аэропрессе пошагово
- На аэропресс нужно брать чуть больше кофе, чем для классического заваривания. Для стандартного рецепта используем 18 грамм среднего помола. Температура воды — 85-92 градуса.
- Прогреваем аэропресс, чтобы под давлением он не вылетел и не облил нас кипятком;
- Бумажный фильтр смачиваем водой;
- Засыпаем намолотый кофе и заливаем 50 миллилитров воды. Хорошо перемешиваем, ждем 30-40 секунд.
- Вливаем оставшуюся воду (около 140 миллилитров), закрываем пресс и ждем минуту;
- Медленно и равномерно продавливаем поршень в течение 30 секунд до появления шипящего звука. Не давите слишком сильно, чтобы кофейная пыль и масла нее попали в чашку.
Классический рецепт кофе для аэропресса
Отношение кофе и воды для аэропресса — 80 грамм кофе на литр воды. Допустим, вы собираетесь заварить аэропресс на 200 миллилитров — значит, вам понадобится 18 грамм кофе. Температура воды — от 85 до 92 градусов. Готовый напиток пьют без молока, лимона и сахара: так вы сможете в полной мере оценить его вкус.
Рецепт от Джеймса Хоффмана, чемпиона мира среди бариста и популяризатора спешелти кофе
Берем 11 грамм кофе среднего помола. 200 миллилитров воды нагреваем до 92 градусов. Настаиваем две минуты, перемешиваем вращательными движениями, ждем еще 30 секунд и продавливаем, стараясь, чтобы давление было равномерным. Готовый напиток отличается ярким и сбалансированным вкусом.
Приготовление холодного кофе в аэропрессе
14 грамм кофе мелкого помола заливаем 60 миллилитрами воды комнатной температуры. Размешиваем в течение 30 секунд, мягко продавливаем. В результате у нас получится около 40 миллилитров очень плотного напитка, напоминающего эспрессо. Кстати, этот рецепт идеально подходит, чтобы «взбодрить» выдохшиеся зерна.
Перевернутый кофе в аэропрессе
Нам понадобится 12-17 грамм мелко смолотого кофе и 220 миллилитров воды. Пару фильтров проливаем над раковиной горячей водой, чтобы смыть с них бумажную пыль. Поршень вытягиваем из аэропресса (но не извлекаем до конца!) Аэропресс переворачиваем, ставим на весы. Засыпаем кофе, заливаем водой, размешиваем и даем настояться полторы минуты. Переворачиваем колбу обратно, ставим на чашку и продавливаем воду в течение сорока секунд. Такой способ приготовления еще называют обратным: его адепты уверяют, что он позволяет лучше контролировать уровень экстракции кофе. Ну, и выглядит прием с переворачиванием очень эффектно, что уж там.
Рецептов кофе для аэропресса существует множество: если погуглить, можно найти и колд-брю, и байпасс, и еще море интересного. Пробуйте разное, ориентируйтесь на свой вкус — и пейте хороший кофе. Любим вас.